La quiche verte magique, sans oeufs !

Published on August 5 2014

Parce qu'il faut bien s'occuper lorsqu'il pleut ou que nos genoux demandent du repos, j'ai décidé de commencer à partager quelques recettes avec vous. J'innaugure donc la catégorie Yummy avec cette délicieuse recette de quiche sans oeufs !

Cette recette provient du fantastique blog culinaire Mouth Watering Vegan Recipe et répond originellement au doux nom de Leek, Zucchini, Spinach & Mozzarella Quiche With An Almond Topping & Quinoa & Multigrain Crust (recette en anglais).

©mouthwateringvegan.com

©mouthwateringvegan.com

Les points forts de cette quiche pas-comme-les-autres :

  • Sans oeufs = sans cholesterol,
  • Esthétique à souhait avec sa belle couleur verte et ses amandes éffilées,
  • Délicieuse chaude en sortant du four, ou froide accompagnée d'une bonne salade,
  • Adaptable selon les humeurs et ingrédients disponibles chez vous !

Pour la pate, les ingrédients sont les suivants :

2 ½ tasses de farine (blé entier, riz blanc, quinoa, avoine...) *

½ tasse de margarine vegan (ou de beurre)

½ tasse d'huile de coco (ou d'huile d'olive)

4-6 c-a-s d'eau froide

* Personnellement je n'avais pas dans mon placard toutes les farines fancy requises sur la recette originale, j'ai donc modulé et utilisé uniquement de la farine de blé entier et un petit peu de farine de riz blanc (qu'il me restait d'une tentative précedante de dessert asiatique) et cela a très bien fonctionné. Si vous n'avez pas tout ça, pas de stress, cela fonctionne églement avec de la farine blanche régulière...

Pour le remplissage de la quiche, il vous faut :

Première couche : le fromage fondant
1 tasse de fromage (type mozzarella)

Deuxième couche : les légumes de saison
1 gros poireaux
1 longue courgette coupée en petits morceaux
huile d'olive
sel & poivre (et autre!) selon votre gout

Troisième couche : la crème de tofu verte
1 pack de 349g de tofu soyeux ferme
1 tasse d'épinards (frais ou congelés)
½ tasse de parmesan
1/8 tasse de lait de soja (ou amande, riz...)
1/8 c-a-s de curcuma

Dernière couche: la déco aux amandes
3 c-a-s de flocons d'amande

La quiche verte magique, sans oeufs !

Mais comment faire ?

  1. Faire revenir les courgettes puis les poireaux (jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides). Réservez.
  2. Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients, puis l'eau. Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une boule (varier l'ajout d'eau/ de farine si la pate et trop/pas assez collante). Placer la boule de pâte enrobée de farine pour 10 minutes au frais.
  3. A l'aide d'un mixeur (pas besoin d'un truc de haute compétition, l'équivalent du bon vieux Magic Bullet peut faire l'affaire), mixez le tofu avec le parmesan, le lait et le curcuma jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse mais crémeuse. Ajoutez les épinards mais ne les mixez que pour quelques secondes pour garder un peu de structure.
  4. On étale ensuite la pâte sur une surface farineuse, pendant que le four est préchauffé à 355ºF (180ºC). Beurrez un moule adéquat et déposez y votre pâte (notez que la consistance de votre pâte vous obligera probablement à utiliser les paumes de vos mains pour bien étaler la pâte au fond du moule et l'appliquer sur les bords ce celui-ci)
  5. Vous pouvez ensuite déposer la mozzarella sur le fond de la pâte, puis ajouter les légumes. Ensuite, étaler le mélange de tofu crémeux, puis terminer avec une bonne couche de fromage râpé, et les amandes en garniture finale !
  6. Et hop, au four pour 40 minutes jusqu'à faire dorer la couche supérieure ! Laisser refroidir un petit peu (15-20 minutes) pour une découpe plus facile, puis...régalez-vous et faites baver vos collègues de jalousie avec votre super lunch !!!
La quiche verte magique, sans oeufs !
La quiche verte magique, sans oeufs !

Written by KLR

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