Déclinons la pomme : Compote, Chips d'épluchures & Gelée de trognons

Published on October 16 2014

Déclinons la pomme : Compote, Chips d'épluchures & Gelée de trognons
Déclinons la pomme : Compote, Chips d'épluchures & Gelée de trognons
Déclinons la pomme : Compote, Chips d'épluchures & Gelée de trognons

Dans notre belle province québecoise, l'automne rime avec le Temps des Pommes. Effectivement, à une petite heure de la métropole montréalaise, dès que sonnent les derniers jours estivaux, et que rougissent les premières feuilles, une multitudes de vergers vous offrent la possibilité de venir pratiquer l'autocueillette du fruit défendu. On dénombre plus de 550 producteurs de pommes au Québec !

Selon l'utilisation que l'on souhaitera en faire - à croquer, à cuire, ou en extraire le jus - on ne saura ou donner de la tete entre les McIntosh, les Lobo, les Spartan, les Cortland et toutes les autres...

http://lapommeduquebec.ca/varietes/http://lapommeduquebec.ca/varietes/

http://lapommeduquebec.ca/varietes/

Pour notre part, au sein du verger Val Caudalies dans lequel nous nous arreterons, il s'agira de la cueillette de pommes de type Cortland (issue de croisements utilisant la McIntosh), parfaitement adaptée pour notre désir de compote et de croquage au naturel.

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L'autocueillette des pommes est plus qu'une institution, au delà de l'aspect purement "consommateur" (on paie finalement la plupart du temps la livre de pommes au meme prix qu'en épicerie métropolitaine), il s'agit vraiment d'une sortie familiale et conviviale ou grands et petits profitent du plaisir de gouter le fruit à peine décroché de sa branche - et de le jetter à terre si sa saveur n'est pas satisfaisante. De plus, la nature environnante déploie ses plus beaux atouts en cette période automnale des couleurs, et les rouges, les ocres, les orangers ravissent notre vision périphérique au cours du processus de cueillette.

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Une fois nos 20 kilos de pommes cueillis, nous voila pret à nous lancer dans la périlleuse tache du lavage, de l'épluchage et l'épépinage de nos fruits !

Déclinons la pomme : Compote, Chips d'épluchures & Gelée de trognons

1ère étape : la compote de pommes

Inspiration : Ricardo

(Notez que nous avons pris la décision d'éplucher nos pommes avant cuisson afin de pouvoir réaliser les recettes suivantes)

  • 50 pommes Cortland
  • 2,5 tasses d'un mélange de sucre blanc & cassonade
  • 2,5 tasses d'eau
  • le jus de 2 citrons
  • 5 morceaux de gingembre grossièrement coupé
  • 4 batons de canelle
  • 2 gousses de vanille

1- Disposez de vos pommes épluchées, épépinées et coupées en quartiers dans une (ou plusieurs, selon volume) grosse marmite. Dans notre cas, 4 récipients nous ont été nécessaire, incluant un wok !

Attention, conservez soigneusement vos épluchures et vos trognons pour la suite...

2-Recouvrez les pommes du mélange de sucre, d'eau, du jus de citron, des morceaux de gingembre et des épices (les morceaux de gingembre et les batons de canelle seront à retirer une fois la cuisson terminée) et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes se désagrègent. Cela peut prendre environ une demi-heure.

3-Lorsque la préparation commence à etre trop épaisse pour frémir et que des éclaboussures se produisent, selon la consistance de compte désirée, passez la compote au tamis et écrasez au presse-purée les morceaux restant ou utilisez un mixeur.

Voilà, c'est pret ! Bien sur, ajustez les épices à votre gout !

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2ème étape : les chips d'épluchures de pommes

Bon, nous voilà avec 50 épluchures de pommes qu'il ferait mal au coeur de gaspiller ! La peau de la pomme contient plein de vitamines et de saveurs. Voilà comment recycler ces prétendus déchets en un délicieux apéritif croustillant :

Source : PBMC

  • Les épluchures de 25 pommes
  • Du sucre vanillé

1- Essuyez soigneusement vos petites épluchures avec un essuie-tout pour les "sécher" au maximum,

2-Saupoudrez les épluchures de sucre vanillé (ou autre, épices selon votre gout) dans un bol,

3-Disposez les épluchures sur une plaque, bien alignées, peau contre le papier parchemin et enfournez au four à 150°C pour 30 à 40 minutes (selon la puissance de votre four, veillez bien à ne pas les cramer !)

Et hop, un délice croquant et savoureux ! Et dire qu'on voulait se débrasser des épluchures...

À consommer rapidement après cuisson ;)

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3ème étape : la gelée de pommes aux épluchures et trognons

Il nous reste une bonne partie d'épluchures de pommes et leurs trognons, parfait pour réaliser notre troisième et dernière recette : la gelée de pommes !

Source : Tartine Jeanne

  • 25 épluchures de pommes
  • 50 trognons de pommes
  • 600g de sucre
  • le jus d'un citron

1-Disposez vos épluchures et trognons dans une grande marmite, et recouvrez d'eau à hauteur, ajoutez le jus de citron,

2-Portez le tout à ébullition et faites mijoter à feu doux pour une heure,

3-Tamisez le mélange rose obtenu pour ne garder que le jus,

4-Ajouter le sucre, et portez à ébullition pendant au moins une demi-heure, jusqu'à ce que le mélange deviennent un peu plus visqueux (cela va se gélifier en refroidissant)

Mmmmh, qui aurait cru que des trognons et épluchures constitueraient une aussi bonne base pour une délicieuse gelée, à utiliser sans modération dans les yaourts, sur votre toast de foie gras, ou pour les tartines du matin !

Déclinons la pomme : Compote, Chips d'épluchures & Gelée de trognons
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Régalez-vous bien les pommivores !!!!

Written by KLR

Published on #Yummy

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